Главная \ Полезная информация

Полезная информация

Пенополиуретан — распространенное название "поролон".

 

10781588

Полиуретаны были впервые получены в Германии в конце 30-х годов XIX ВЕКА. в процессе разработки полиуретановых эластомеров у химиков фирмы Bayer получились конечные продукты с образованием нежелательных газовых пузырей. Затем, уже в результате целенаправленного изучения взаимодействия многоатомных спиртов на основе сложных или простых полиэфиров с многофункциональными изоцианатами и водой, был получен пенопласт с ячеистой структурой. С течением времени он превратился в многоцелевую конструкционную пластмассу массового применения – пенополиуретан (ППУ).

В начале 50-х годов первыми появились эластичные пенопласты на основе сложных полиэфиров (ПЭ), а затем через несколько лет были получены пены на основе простых полиэфиров. В 60-е годы, с открытием жестких пенопластов, область применения ППУ значительно расширилась, и к концу 90-х они стали применяться практически во всех отраслях, причем до 70 % общего объема эластичных ППУ используются в производстве матрацев и мягкой мебели.

При этом применяются различные ППУ: легкие и тяжелые, мягкие и жесткие, получаемые на основе различных исходных продуктов и рецептур композиций, позволяющих задавать при его изготовлении определенную кажущуюся плотность и жесткость, эластичность и необходимые амортизационные свойства.

По способу изготовления эластичные ППУ разделяются на формованные, когда детали отливаются индивидуально, и блочные, когда конечный продукт представляет собой крупногабаритные прямоугольные или цилиндрические блоки, раскраиваемые затем на заготовки.

Определяющее значение для применения блочных эластичных ППУ в различных частях (зонах) мягкой мебели имеет кажущаяся плотность и жесткость материала. Кажущаяся плотность – объемный вес пористого материала. Жесткость пенопласта можно рассматривать как силу, с которой этот материал противостоит деформированию. Показатели кажущейся плотности и жесткости ППУ находятся во взаимосвязи: чем выше кажущаяся плотность при заданной жесткости, тем выше качество пены и меньше ее усталость. На практике это означает, что более высокой нагрузке на мебель, продолжительности и частоте ее деформации должна соответствовать более высокая кажущаяся плотность. Только при этом условии можно достичь желаемого качества мягкого элемента.

  Универсальных рекомендаций по подбору оптимальной кажущейся плотности для различных элементов мягкой мебели дать невозможно, т. к. их конструкция и назначение отличаются, а слои применяемого ППУ имеют различную толщину. Общие рекомендации сводятся к следующему: блочные эластичные ППУ для сидений (высокие и частые нагрузки) должны иметь наибольшую кажущуюся плотность – не менее 28–30 кг/м3; материал для подлокотников и спинок (меньшие нагрузки) – более низкую, но не менее 23–25 кг/м3; для тонких настилов кажущаяся плотность должна быть самой высокой – не менее 35 кг/м3 для сидений и не менее 28 кг/м3 для спинок и подлокотников, т. к. чем тоньше настил, тем выше степень деформации при заданном давлении (нагрузке).

Жесткость эластичных блочных ППУ может широко варьироваться в зависимости от используемых исходных рецептур материала: в зависимости от кажущейся плотности он может быть сверхмягким (от 0,5кПа), мягким, стандартным, жестким и очень жестким (до 10 кПа). Блочные эластичные ППУ повышенной мягкости используются в мебели в сочетании с другими настилочными материалами в виде листов небольшой толщины, например взамен ватинов; жесткие – как материал, заменяющий, например, пружины.

Многочисленные санитарно-гигиенические исследования, проводившиеся во всем мире, в том числе и у нас в России, доказали, что эти материалы, изготовленные по стандартной рецептуре, абсолютно безопасны для здоровья человека, а малый вес, высокая воздухопроницаемость, хороший тепло- и влагообмен эластичного ППУ позволяют принять его как оптимальный материал для изготовления матрацев. Но его кажущаяся плотность не должна быть ниже 30–35 кг/м3: в противном случае в процессе эксплуатации под нагрузкой ячейки пенопласта чрезмерно деформируются, что заметно снижает воздухо- и влагообмен внутри изделия.

Для сложных объемных мягких элементов мебели применяются детали из формованного ППУ, изготавливаемые в индивидуальных прессформах с высокой точностью и не требующие после этого доработки.

 

По своему составу ППУ не одинаков. Русскому обобщенному названию «пенополиуретан» соответствуют многие иностранные аналоги: локфоам, виброфоам, балтекс, технолат, фоамекс (США), мольтопрен (Германия), аллофоам (Канада). Некоторые подушки имеют наполнитель с эффектом памяти – мемори фоум (memory foam). Они умеют хранить форму и буквально обволакивают сидящего, подстраиваются под изгибы тела. Но стоит вам подняться, и начинка быстро «распрямляется», принимая исходное положение.

 

Альтернатива мебельному ППУ

Существует две альтернативы наполнителю из пенополиуретана.

Во-первых, это полистироловые шарики (напоминают раскрошенный пенопласт по внешнему виду). На их базе изготавливается большинство кресел-мешков. Шарики довольно быстро просиживаются, периодически их приходится досыпать до нужного объема: приготовьтесь к регулярным дополнительным тратам.

Во-вторых, это натуральный латекс — его применяют в дорогой мягкой мебели. Когда взыскательный клиент принципиально не желает иметь дело с синтетическими материалами. Латекс получают из сока каучукового дерева, или гевеи. При вспенивании в его структуре образуются миллионы ячеек, которые отвечают за гигроскопичность и воздухообмен. Одно из преимуществ материала состоит в его долговечности: срок службы латекса свыше 10 лет, тогда как традиционный блок ППУ рассчитан всего на пять лет (максимум восемь – в дорогой мебели). Еще одно важное качество латекса – гипоаллергенность. Однако стоимость изделия на базе латекса довольно велика.

iб

 

 

МЕБЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Шенилл – красивая, богатая мебельная ткань с разрезным ворсом, относящаяся к группе жаккардовых тканей. Материал производится с помощью ворсовой уточной пряжи, полученной путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые скручиваются по спирали. Внешне она очень похожа на мохнатую гусеницу, откуда и пошло название – в переводе с французского «chenille» означает «гусеница». Шенилл разработан по технологии, называемой «плетеная свеча», используемой в США с 18 века.
Шенилловая нить, созданная плетением простой и пушистой нитей, определяет качественные характеристики этого вида ткани.
Если соотношение толщины, равномерности распределения ворса, крутки шенилловой нити является технологически правильным, то она становится практически нерастяжимой, и хорошо вплетается в общую структуру ткани.
По составу сырья шениллы могут состоять из нитей одной природы, например, из полиэстера (синтетическое волокно), или быть смешанными, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.
В настоящее время - это модная, фактурная ткань, приятная по тактильным ощущениям, с высокой износостойкостью, широкой цветовой гаммой. При комбинации шиниловой нити с другими нитями (буклированной, меланжевой) можно получить большое разнообразие эффектных фактурных тканей. В настоящее время этот материал для оформления мебели является наиболее востребованным на мебельном рынке России.

Жаккард – одна из самых благородных и изысканных мебельных тканей, высокоценимая профессионалами мебельного рынка за ее прочность, прекрасный вид, износостойкость и простоту в обработке. Ткань содержит большой процент синтетического волокна и удобна в эксплуатации.
Свое название ткань получила в честь Жозефа Мари Жаккара, который изобрел уникальный станок для изготовления этого вида материала еще в 1801 году. Работой станка управлял программный механизм на базе перфолент и перфокарт.
Жаккардовый станок автоматически переплетает продольные нити основы и поперечные нити утка в заранее запрограммированном порядке и позволяет создавать на ткани рельефные рисунки любой формы.
Принцип работы жаккардового станка сохранился до наших дней, но технология производства шагнула далеко вперед: вместо перфокарт станком теперь управляет компьютер, позволяющий очень точно и быстро воплотить в ткани дизайн любой сложности.
Жаккард может быть многоцветным с применением разных нитей, например, хлопка и шелка, в любых, самых экзотических оттенках.
Плотность жаккарда регулируется толщиной используемых цветных нитей, и самое важное это то, что при использовании жаккардового способа плетения, достигается максимальная плотность нитей на единицу площади.
Характерной отличительной особенностью жаккардов является наличие тканого рисунка как на лицевой стороне, так и на изнаночной.

Велюр – это красиво и дорого. Своим названием «велюр» обязан латинскому слову «vellosus», что означает «мохнатый», а в переводе с французского «велюр» переводится как «бархат». Велюр – это тяжелая ворсовая ткань, которая отличается от бархата более коротким ворсом.
Велюр получают путем переплетения пяти нитей. Четыре из них образуют верхнюю и нижнюю основы, а отличная от других пятая – ворс. После переплетения ткань между основами разрезается и получается не один, а два рулона ткани! Самое большое значение для получения красивой и качественной ткани играет пятая, ворсовая, нить. Современные технологии позволяют при производстве велюров сочетать натуральные и синтетические волокна, что улучшает их эксплуатационные характеристики.
Способ плетения подразделяется на V-образный (ворсистая нить переплетается с одной нитью основы) и W-образный (ворсистая нить переплетается уже с двумя нитями основы, - таким образом достиггается повышенная прочность велюра и плотность его ворса).
Ворс велюра может быть разрезной и петельный, а также расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Для придания особой привлекательности в плане эстетики велюр отделывают тиснением, расчесывают по трафарету, укладывают в виде различных рисунков.
Велюр характеризуется высокой износостойкостью. По способу плетения велюры относятся к деликатным тканям. Однако, развитие современных технологий позволяет проводить дополнительную обработку, повышающую износостойкость тканей.

Микрофибра – это текстиль нового поколения, бархатистая, эстетичная, очень прочная ткань, устойчивая к химическому и световому воздействию, воздухопроницаемая (дышащая).
Микрофибру заслуженно называют тканью третьего тысячелетия. Свое название ткань получила благодаря технологии изготовления ультратонких волокон, диаметр которых составляет лишь 0,06 мкм.
Микрофибра — это настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, либо иногда из 100% хлопка.
Микрофибра бывает: трикотажной, тканной, нетканой. Также микрофибра подразделяется на клееную и не клееную.
Благодаря новейшим технологиям микрофибра перестала быть только однотонным материалом.
К услугам потребителей предлагается микрофибра с рисунком, нанесенным на поверхность с помощью лазера или принтованная, а также имитирующая шерсть.
Микрофибра не линяет, на скатывается, не подвержена воздействию бытовых загрязнений, что обеспечивается структурой волокна.
Специальные тесты подтвердили, что этот материал обладает способностью равномерно распределять статическое электричество.
Микрофибра идеально подходит для моделей мягкой мебели любого стиля.


Скотчгард – это ткани простого саржевого плетения, в производстве которых использована специальная масло-, пыле- и водоотталкивающая пропитка – Scotchguard – протектор на водной основе, не содержащих растворителей.
Scotchguard в переводе с английского – «шотландская защита».
Использование этой пропитки-защиты делает ткань более стойкой к различного рода загрязнениям и воздействиям влаги.
В основном, скотчгарды – это хлопковые ткани с набивным рисунком. Так как натуральность и экологичность тканей в последнее время пользуются приоритетом, то этот вид ткани большой популярностью.
Разнообразие цветовой палитры у однотонных скотчгардов и множество рисунков, зачастую в теме абстракции, дает возможность применять эти ткани в угоду действующим тенденциям мебельной моды.
Все это в совокупности позволило тканям этого вида быстро адаптироваться на современном рынке мебельных материалов.
В настоящее время эта ткань используется для изготовления съемных чехлов и так называемых «французских» диванов.


Флок - это легкий печатный мебельный материал, представляющий собой аппликацию мелких частиц натурального или синтетического волокна на липкую матерчатую основу. Название этой ткани произошло от английского слова «flock» - «пушинка», «клочок». Флок является нетканым текстилем. Первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится к первому веку до нашей эры. Искусство наклеивать нарезанный ворс (он то и называется флоком) на плотную текстильную основу с помощью тонкого слоя смолы родилось в Китае и только в позднем Средневековье распространилось в Европе.
При создании флока используют мелкий нейлоновый или полиамидный (возможен ворс сложного химического состава) ворс. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок. Частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем и достигается ровность ворсового покрытия, и что потом создает ощущение мягкости при прикосновении к флоку.
Рисунок на флоковую ткань может наноситься с помощью мокрой (сразу же после производства самой ткани, еще горячей) и сухой (окрашивается сухое полотно) печати. Также флок бывает тисненным и нетисненым. Новое поколение флоков – флок на флоке.